日本人多数生性内向,而镰仓却洒脱又热烈,它就像混着一半夏威夷血液的日本城市。真正的镰仓夏日,是不涂安耐晒,拿起冲浪板划进太平洋的怀抱里。

说起镰仓,是枝裕和的《海街日记》似乎定义了它在很多人心目中的样子 —— 海边小城市的生活温柔平静,正如日本人本身的克制、内敛。但当我来到这里却发现,镰仓其实有着东京这样的大城市里少有的率性。

1536231951229717.jpg

夏日里,镰仓人纷纷拿起冲浪板,冲进太平洋里。抑或穿起夏威夷衬衫,在海风中的石梯上看着浪花。而看海的人,兴致来了,干脆撩起衣物,直接跑进海里逐浪。真正镰仓的夏天,谁会在乎涂不涂安耐晒呢,晒得黝黑黝黑才算是这座城市的人。

1536231950795339.jpg

当然,素净的衣服、木制的古典建筑、海边的电车,镰仓其实还是那个镰仓。镰仓风有多大,浪又多狂,看我当天的帆布包里能倒出一袋沙就知道了,只不过冲浪圣地、人字拖、印花、铁皮小巴、椰树这些属于热带海岛的元素,总让我联想着另一个海岸城市夏威夷。

1536231951873289.jpg

镰仓就像混着一半夏威夷血液的日本城市,不单是因为那些元素,还因为当地人与大部分日本人不同的性格表现。接触过的日本人多数生性内向,而镰仓却流露着洒脱又热烈的生活态度。我遇到的几乎每个人,都愿意放开自己去跟陌生人交流,而不是习惯性的从眼神躲避起来。

1536231950652935.jpg

这里没有小心翼翼的衬衫西裤与皮肤管理,没有都市里需要遵循的条条框框,海边生活的人们似乎无需顾忌那么多 “端庄的仪表”。而大海,才是生活最重要命题,他们晒着盛夏的阳光,在浪里寻找着快乐。只有游客 care 樱木花道的 “镰仓高校前” 路口,真正的镰仓人只会拿起冲浪板拥进太平洋的怀抱。

即将过去的夏天,镰仓是它最后一个情人。


下拉页面查看更多照片:


编辑: 九里

© 异视异色(北京)文化传播有限公司
版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。