行为艺术家走上圣保罗街头,大声反对针对巴西有色人种的暴力与歧视。

本文原载于 VICE Brazil

口哨和窜天猴的声音在巴西圣保罗的共和广场回响。现在是2月23日星期五,这是巴西街头表演艺术团队 Selo Homens de Cor 的最后一轮表演。他们的这次街头表演名叫 “NEGROR”,这个词在英语中是 “漆黑” 的意思。只见两个浑身是血、打扮成拳击手模样的黑人男子一边大喊 “哦,妈妈!”,一边沿着街道跑动,对抗着看不见的敌人,同时疯狂地搜寻着他们的父母,而他们的身上仿佛已经身中数枪。

随着表演的不断进行,围观者也越来越多,他们跟着表演者在圣保罗的街头一路行走。他们的表演一直没有间断,而且分成了好几轮,他们管这个叫 “assaltos”,在葡萄牙语中是 “抢劫” 的意思。每当一轮表演结束,或者每次有警察出现时(但他们并没有阻拦表演),两个拳击手就倒在地上,然后又 “重新复活”,继续沿着街道做着拳击动作。这一系列的拳击表演其实是在比喻有色人种在巴西遭遇的暴力和艰苦的生活。

这次街头表演的演员兼导演 辛德伊·桑提亚哥(Syndei Santiago)告诉我们,“NEGROR” 的灵感来自“五月母亲”(Mães de Maio)组织成员的亲述。五月母亲是一个由巴西妇女创办的联盟,这些妇女的孩子都在2006年五月的 警民暴力冲突 中丧生。

这起大规模暴乱事件的起因,是因为巴西最大的犯罪集团 “首都第一司令部”(PCC)向圣保罗的监狱、警局等政府机构发动了一系列袭击事件,并最终导致 31名警察和8名狱警 死亡。随后巴西政府决定搜捕所有的涉案人员,但他们的调查最终演变成执法者和不堪忍受警方暴力执法的市民之间的暴力冲突。在冲突爆发的两周时间内,共有 450位市民丧生,而其中绝大部分都是无辜民众。

1521203009975901.jpeg这次街头表演的起点是圣保罗教育部部长办公室入口

“当我们在谈论大屠杀时,我们谈论的是残留在我们生活中的奴隶制,以及阴魂不散的种族歧视。” 桑提亚哥解释说,“因为这些被害的年轻黑人被他们当作没有灵魂的尸体看待,他们都是公共资产,可以随便杀害,可以随便替换。”

表演过程中,有一名宣传员全程紧跟在两名拳击手身边,他手中拿着一份巴西知名报纸,大声喊出巴西黑人人口中的超高死亡率。“赶紧来下注!” 宣传员大喊,鼓励围观群众来预测每天有多少巴西的黑人因为种族暴力而丧命。通过这种方式,他们让围观者参与到表演中来,这也正是这次表演的最终目的。

1521203091376359.jpeg死于警察暴力的受害者照片

表演从伊皮兰加街一路来到绵延1英里的 Rua Dom José de Barros 中心商业区,通过缅怀死于警察暴力的巴西黑人宣告了这个戏剧季的尾声。在2018年,这个表演将走出圣保罗,并在四月中旬去往巴西的其他城市。

下拉浏览更多 NEGROR 街头表演的现场照片:

1521203196300314.jpeg

1521203219907190.jpeg

1521203241400430.jpeg

1521203261726365.jpeg

1521203286913643.jpeg

1521203312576070.jpeg

1521203334678988.jpeg

1521203352123888.jpeg

1521203374286529.jpeg

Photographer: 拉瑞莎·扎伊丹(Larissa Zaidan)

Translated by: 伽叶

编辑: 小白

© 异视异色(北京)文化传播有限公司
版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。