暑假到了,传说中的国产电影保护月也来了。我们在一水国产片中挑了三部恐怖片,这三部电影的共同点是都有渣男。

没人不爱看电影,没人看完没话说 —— 在这个一句话短评和电影公众号承担起传统影评人角色的时代,我们需要的是一些离抖机灵和 10W+ 远一点的、真正走心的影评。

恰巧我们的制片人和剪辑师就是一帮毫无 “客观” 信念,也不打算把电影当成社交话题的朋友。他们会每隔两周为你分享最近看了什么片子,类型不一定,褒贬也都有可能,而且所传达的情绪大多数都会与我们的当代生活是否满足有关 —— 至于如何接受这些观点,那是你的事儿,反正不退票

我曾自诩为一个宽容的人,在 被同事逼着看了华语版深夜食堂 的时候我说过,除了林心如主演的国产恐怖片,我从不忍心给影视作品打两星。然而直到这个七月,我才认识到,我的宽容可能只是因为我没有看过足够多的国产恐怖片。

京城81号II/The House That Never Dies Ⅱ

★★

1500291899743455.jpg

《京城81号II》上映在一个难得的雨天,作为国产大制作恐怖 IP的凤毛麟角,又有半过气明星加持,即便是工作日的夜晚,观众也坐满了全场。这令我感到不安,我担心片方因此备受鼓舞,信心大增,接着再拍五百部。

观看之前我就听说此片开创性地忤逆了有关规定,将 “鬼” 的存在描绘得模棱两可。诚不欺我,片中确实存在着非比寻常的超自然现象 —— 北京每天都在下雨。这部片子最大的期待也许是 “第一部3D 国产恐怖片” 的噱头,观影中途我把3D 眼镜取下来揉眼的时候却意外发现屏幕更亮了、人物更清晰了,除了字幕有点糊以外,一切都很好。

我不知道此京城81号和彼京城81号到底是不是同一个京城81号,但每一个京城81号都拥有一个莫名其妙的,设计意图不容细想的地牢:动不动就给你关一遭,是女人就下一百层。地牢中间还得有个散发悠悠绿光的亭子以渲染阴森氛围,但根据后文所揭示女主的惊悚体验全因宅内沼气过量引发幻觉的牵强解释,我推断那绿光池子是一个化粪池。

一惊一乍的惊悚音效和一闪而过的恶心鬼脸是少不了的,儿童角色一定要演得像轻度智障我也逆来顺受,但我作为一个温和派女权主义者,最气不过的就是梅婷由于小妾阿娇已经怀孕而答应自己揽下杀害八对妇婴的罪名,原因是她 “愿意为丈夫做任何事”,而丈夫张智霖在听到指控的第一时间就选择与她反目,最后一生气还把她爆了头,啊,渣男!这太不女权了!

1500292960809437.png你要不要?

看完电影第二天我打开闲鱼,发现首页正在推荐拍卖本片道具的专题,里面分别有阿娇穿过的嫁衣、梅婷穿过的旗袍、张智霖穿过的军装和全息鬼魂小女儿穿过的连衣裙,竞价平均未超200元。


撞邪31号/Encounter Evil

屏幕快照 2017-07-17 下午7.52.59.png

京城81号固然被骂得惨,但这世界是不公平的,很多电影连被骂的机会都没有,下面这段话大概是你唯一能在媒体上找到的关于《撞邪31号》的影评,我们牺牲了时间、金钱和两名同事,去观看了这部勇蹭热度的洗钱山寨片,因为我们无私,我们无畏,我们无聊。

影片上来就是一个穿着性感睡裙的爆乳主播,让观众以俯视视角欣赏了乳沟之后正对接下来的事情摩拳擦掌,突然鬼影闪现,镜头开始逆时针慢速旋转,旋转,旋转……

1500294698155587.png正在观影的我们的同事

毫无新意的前奏之后,超像 papi 酱的女主角和她的猪精男朋友来到了同一栋宅子,即女主播撞过邪的31号里。这个崭新的31号门牌道具在后面出现了无数次特写,不断地传达着 “我们是31号,不是81号,不是81号,请买错票的观众赶快出去,及时止损(但是不退票)” 的暖心关怀。

当然,多次门牌特写的另一个作用就是占用时长,本片诸多其他桥段也都在为这个宗旨服务:女主角一本正经地背诵大概一页教科书的内容以向保安科普考古学知识;女主角不照镜子地贴上一片几乎已经晾干了的不合脸面膜;女主角万分惊恐地反复靠近检查完全没有任何异常的门把手……

除了灵活掌握 “无意义内容随机填充” 这一技巧之外,导演还会一招 “重要的事情说三遍以上”,二法相辅相成,或许这就是所谓的 “有两把刷子” 吧。片中的大小角色无一例外声称 “房子里有不干净的东西”,鉴于那个再明显不过是由人假扮的女鬼曾默不作声地出现在厕所片刻,我猜测不干净的东西应该是指忘了冲掉的屎 —— 借用如此匠心独运的隐喻与《81号》相映成趣,实在是妙!

与《81号》异曲同工的还不止这一点:本片的男主角亦对自己的女友毫无信任,二话不说就怀疑自己的伴侣,不顾女友的解释,他还是偷偷翻起了女友的箱子,而女友发现后却立马原谅了他。啊,渣男!我要女权!

1500294480211600.jpeg得到政府嘉奖的男女主角胸前的红花更加鲜艳了

总结下来,本片的剧情就是一对夫妇为了方便挖掘祖坟寻宝发财而扮鬼吓跑业主,不巧又遇上了一对坚信唯物主义的情侣阻断了他们的富贵之路,因此,片尾教育我们道:

1500294699208373.png

当晚的观众,除了我们,还有两对不知本意是来找刺激还是找乐子的情侣。大家在阴冷空荡的影厅里此起彼伏地欢笑着,一种和谐的默契蔓延在寂静的夜。我想,下次再有这样的合理减压活动,我还要来。


中邪/Exorcism

★★★

中邪.jpg

这部片名山寨、制作粗糙、成本低廉的惊悚片竟然是三部国产恐怖片里最恐怖的,切实地吓到了作者。这个恐怖一方面是因为第一人称镜头的使用和伪纪录片的拍摄形式,另一方面是因为片子里的场景跟作者的老家实在太像了。

本片获得第10届 FIRST 青年电影展青年电影竞赛最佳影片(提名)、最佳导演(提名)以及最佳艺术探索奖,我们推测这个 “艺术探索” 主要体现在如何摒弃上文中提到的传统恐怖片的惯用伎俩,不靠特效、不靠背景乐,而是利用朴素的镜头和同期声来营造真实的恐怖气氛。

《中邪》讲述了两个大学生去农村(山东)拍摄风俗纪录片,却意外卷入诡异事件的故事。全片一共11个演员,6个是横店抓来的,但这些演员演技拔群,令人折服。男主角真实地还原了一个没素质的渣男大学生形象,说完黄笑话后嘿嘿一笑的猥琐神态也无比令人信服。据导演自陈,片中的小纸人不是做的是请来的,还有自己的名字。饰演王婆的演员在拍片期间连续做噩梦,梦到小人儿向她讨钱……啊!enough!关于片子里的诡异 “还人” 仪式、若隐若现的血腥镜头,还有海报上出现的笑眯眯的小纸人……现在夜深了,我真的不愿意仔细想,但还是希望你们自己去看看。

这部影片与上面两部片子相同的一点是:男主角,又是一个,渣,男。女主勇敢地跑回鬼楼营救男主,却在紧要关头被吓尿了的男主扔在荒山老林里,真的太令人愤慨!

最后我想总结一下恐怖的国产恐怖片:中邪撞鬼的都是女的(其中一半是因为孩子,另一半是因为对象出轨),而不相信有鬼始乱终弃的都是男的。再提出一点建议:我个人已经有很多年没见过男鬼了,颇有些审美疲劳,希望有导演能填补这个空白。

编辑: 九里

© 异视异色(北京)文化传播有限公司
版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。